Презентация проекта молодежного центра в г. Харькове от Sboev3 Architect

alt


За основу был взят один из проектов BIG

Актуальность темы.

Проектирование возникает в том случае, когда появляется проблема, а задачей архитектора является ее решение. В данном проекте предлагается рассмотреть проблемы современной молодежи, а именно – проблему выбора будущей профессии. Проблема выбора профессии стара как мир, а удачно выбранная профессия сокращает частоту физических и психических проблем, связанных со здоровьем и усиливает удовлетворённость человека жизнью. Работа играет важную роль в жизни каждого человека и оказывает большое влияние на его состояние и самочувствие.

Следовательно, адекватность выбора и уровень освоения профессии влияют на все стороны и общее качество жизни. Поэтому одним из центральных и в этом смысле судьбоносных в жизни каждого человека, в его профессиональной карьере, является вопрос о поиске, выборе и овладении профессией.

Всем известно, что Харьков является одним из самых студенческих городов в Украине, и нам необходимо не только поддерживать этот статус, но и всячески развивать его; поэтому весьма актуально создать объект, который будет представлять из себя — информационный центр о различных сферах профессионалдьной деятельности в котором бедет происходить обмен знаниями, опытом и собственно информацией.

Объект должен иметь характер не традиционного — «Дома Пионеров», а соответствовать тенденциям развития современной архитектуры.

Все виды деятельности и процессы происходящие в данном комплексе, должны задать новое направление в сфере развития системы образования в Украине. А объект в свою очередь должен стать образцом сомременной архитектуры среди различных видов учебных заведений.

В результате всего вышесказанного стал вопрос о выборе участка проектирования и собственно расположения объекта.

Участок проектирования расположен в центральной части города Харькова в контексте исторической застройки. Улица Клочковская разделяет участок на 2е зоны, общей площадью 20 400 м2; зона 1 – S=17 500 м2 , зона 1 – S=2 900 м2.

С севера участок ограничен — Бурсацким спуском, с юга – глухой частью здания, сквером и спуском Халтурина, западная часть участка пролегает вдоль берега реки Лопань и является продолжением парковой зоны. С территории участка открываются виды на памятники храмовой архитектуры Харькова:

Благовещенский Собор

— Успенский собор. Колокольня

— Покровский монастырь

Участок – ровный, без перепада высот рельефа.

По конфигурации, в плане, участок имеет форму вытянутого прямоугольника со скругленным северо-восточным углом – который подчиняется повороту транспортной развязки ул. Клочковской и Бурсацкого спуска; является одним из главных входов на территорию.

Положительные и отрицательные факторы, влияющие на степень комфорта людей, находящихся на территории проектируемого участка:

Положительные

— Расположение в центральной части города Харькова

— Виды на значимые объекты исторической застройки

— Доступность к различным видам общественного транспорта

— Расположение вдоль реки Лопань. Наличие набережной

Отрицательные

— Шум со стороны проезжих частей с интенсивными потоками транспорта

— Загазованность, выхлопные газы автомобилей

— Ограничение по расположению застройки и функциональных зон участка

alt

alt

В результате поиска аналогов и предварительных наработак, за основу главного объема была взята форма одного из объектов BIG, т. к. проекты очень похожи по месторасположению и контексту; форма была адаптирована под тему данного проекта и насыщена необходимой функцией.

alt

alt

Схема расположения комплекса в контексте значимых объектов исторической застройки.

alt

alt

Архитектурно-планировочные решения.

alt

alt

alt

alt

Видеопрезентация проекта.

alt

 

 

     

alt

.